ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР

ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР
– классовая структура, политическая и экономическая основы СССР, закреплённые в первой главе Конституции СССР. О. у. СССР является социалистическим, оно сложилось в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, построения социализма и ликвидации эксплуататорских классса в нашей стране.

Классовая структура советского общества получила своё закрепление в ст. 1 Конституции СССР, устанавливающей, что СССР есть социалистическое государство рабочих и крестьян. В СССР ликвидированы эксплуататорские классы и общество состоит из двух дружественных классов – рабочего класса, осуществляющего государственное руководство обществом, класса крестьян и интеллигенции, являющейся социальной прослойкой. Между рабочим классом и классом крестьян установлен тесный союз Классы советского общества представляют собой совершенно новые классы, подобных которым не знала ещё история человечества, классы, освобождённые от эксплуатации. Рабочий класс СССР, уничтоживший капиталистическую систему хозяйства, является вместе со всем народом хозяином орудий и средств производства и не может быть уже назван пролетариатом, т. е. эксплуатируемым капиталистами классом, лишённым орудий и средств производства. Крестьянство в своём подавляющем большинстве является колхозным крестьянством, работающим в социалистической системе хозяйства. Советская интеллигенция также является новой, трудовой интеллигенцией, тесно связанной с рабочим классом и крестьянством.

Советское общество характеризуется своим морально-политическим единством. Рабочие, крестьяне и интеллигенция имеют общие цели, общие интересы, лежащие на линии укрепления социалистического строя и победы коммунизма. Между классами отсутствуют антагонистические противоречия, а существенные классовые различия, так же как и грани между классами и интеллигенцией, всё более и более стираются. Советское государство ставит своей целью уничтожение классов вообще, однако для полного уничтожения классов надо не только свергнуть эксплуататоров и отменить частную собственность на орудия и средства производства, но надо уничтожить существенные различия между городом и деревней, между людьми физического и умственного труда.

В СССР полностью ликвидирована противоположность между городом (промышленностью) и деревней (сельским хозяйством), а также противоположность между физическим и умственным трудом. Однако между городом и деревней, между умственным и физическим трудом ещё сохраняются существенные различия, которые подлежат со временем уничтожению. Они и лежат в основе ещё существующих классовых различий.

Различия между классами в СССР в основном связаны с существованием двух форм социалистической собственности: государственной и кооперативно-колхозной. Из этого вытекают также некоторые различия между классами по их роли в общественной организации труда, по способам получения соответствующей доли общественного богатства. Рабочие получают свою долю общественного богатства в форме заработной платы (см.) по нормам, определяемым государством, крестьяне-колхозники – в форме оплаты по трудодням (см.), причём если размер оплаты рабочих не зависит от доходности данного предприятия, то оплата по трудодням находится в зависимости от доходности колхоза. Однако как рабочие, так и крестьяне получают оплату за свой труд в зависимости от количества и качества затраченного труда. По мере приближения советского народа к коммунизму существенные различия между классами будут всё более и более стираться, пока, наконец, не исчезнет всякое классовое деление общества. Важнейшее значение в ликвидации классовых различий в СССР имеет постепенное поднятие колхозной собственности до уровня общенародной собственности.

Ликвидация существенных различий между физическим и умственным трудом приведёт к исчезнетению существенных различий между рабочим классом и крестьянством и интеллигенцией.

Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся (см.), выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата (ст. 2 Конституции СССР). Возникшие впервые ещё вовремя революции 1905 г. и затем в феврале 1917 г. Советы после Великой Октябрьской социалистической революции стали постоянной и единственной основой всей государственной власти в нашей стране. Советы являются величайшим завоеванием нашей революции.

До 1917 г. марксисты считали, что наиболее целесообразной формой политической организации общества в период перехода от социализма к коммунизму является парламентарная демократическая республика. В. И. Ленин на основании изучения опыта двух русских революций в 1917 г. пришёл к выводу, что наилучшей политической формой диктатуры пролетариата является не парламентарная демократическая республика, а республика Советов.

Утверждение Советов как политической основы СССР обусловлено тем, что Советы являются наиболее всеобъемлющими массовыми организациями пролетариата, единственными массовыми организациями, которые обнимают всех угнетённых и эксплуатируемых, наиболее мощными органами революционной борьбы масс, непосредственными организациями самих масс, то есть наиболее демократическими и, значит, наиболее авторитетными организациями масс, максимально облегчающими им участие в устройстве нового государства и в управлении им и максимально развязывающими революционную энергию, инициативу, творческие способности масс в борьбе за разрушение старого и создание нового уклада.

Советская власть является государственной формой диктатуры пролетариата, новой формой государственной организации, принципиально отличной от старой буржуазно-демократической парламентарной формы, новым типом государства, приноровленным не к задачам эксплуатации и угнетения трудящихся масс, а к задачам полного их освобождения от всякого гнёта и эксплуатации, задачам диктатуры пролетариата.

Советы являются основой всей государственной власти, всего государственного аппарата. Государственная власть в центре и на местах осуществляется только Советами депутатов трудящихся, составляющими в своей совокупности единую в классовом и организационном отношении систему органов государственной власти СССР. Полновластие Советов нашло своё законодательное закрепление в ст. 3 Конституции СССР, устанавливающей, что вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Советы являются представительными органами советского народа, выражающими и осуществляющими его волю, органами, через которые к непосредственному управлению государством привлекаются миллионные массы трудящихся. Руководящим ядром Советов депутатов трудящихся, организующей и направляющей силой всего советского общества является Коммунистическая партия Советского Союза, благодаря руководству которой Советы стали государственной формой диктатуры рабочего класса. Руководящей ролью Коммунистической партии определяется содержание деятельности Советов, как и других организаций трудящихся.

Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.

Социалистическая система хозяйства коренным образом отличается от капиталистической системы хозяйства. Она характеризуется тем, что власть в государстве принадлежит трудящимся, работающим на себя, а не на эксплуататоров; орудия и средства производства являются социалистической собственностью; нет и не может быть безработицы, кризисов; социалистическая система хозяйства развивается по экономическим законам социализма. Существенные черты и требования основного экономического закона социализма состоят в обеспечении максимального удовлетворения постоянно, растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъёма материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности. Государственный народнохозяйственный план является непреложным законом (см. Планирование). Планирование народного хозяйства должно правильно отражать требования закона планомерного, пропорционального развития народного хозяйства и сообразоваться во всём с требованиями основного экономического закона социализма.

Советское государство, являющееся важнейшей частью социалистической надстройки, сыграло исключительную роль в утверждении социалистической системы хозяйства. И. В. Сталин указывал, что особая роль Советской власти в деле построения социализма объясняется, «...во-первых, тем, что Советская власть должна была не заменить одну форму эксплуатации другой формой, как это было в старых революциях, а ликвидировать всякую эксплуатацию; во-вторых, тем, что ввиду отсутствия в стране каких-либо готовых зачатков социалистического хозяйства, она должна была создать, так сказать, на „пустом месте" новые, социалистические формы хозяйства.

Задача эта безусловно трудная и сложная, не имеющая прецедентов. Тем не менее Советская власть выполнила эту задачу с честью» («Экономические проблемы социализма в СССР», 1952, стр. 7).

Эту свою творческую роль Советская власть смогла выполнить благодаря тому, что она опиралась на экономический закон обязательного соответствия производственных отношений характеру производительных сил.

Социалистическая собственность в СССР существует в двух формах – государственная собственность (всенародное достояние) и кооперативно-колхозная собственность (собственность отдельных колхозов и кооперативных объединений).

В ст. 6 Конституции СССР указывается, что земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные с.-х. предприятия (совхозы, МТС и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются всенародным достоянием. К объектам кооперативно-колхозной собственности относятся общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мёртвым инвентарём, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как и их общественные постройки. Эти различия между двумя формами собственности по субъектам и объектам собственносги не исключают их общей социалистической природы, отрицающей какую бы то ни было эксплуатацию человека человеком, не допускающей частной собственности на орудия и средства производства. Однако для перехода к коммунизму надо поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности. Для этого необходимо выключить излишки колхозного производства из системы товарного обращения и включить их в систему продуктообмена между государственной промышленностью и колхозами. Зачатки такого продуктообмена у нас уже имеются в отношении части продукции хлопководческих, льноводческих и других колхозов. Эти зачатки продуктообмена будут постепенно развиты в широкую систему продуктообмена.

Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, законом допускается мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей имеет очень незначительный удельный вес в народном хозяйстве. Допущение его законом обусловлено принципом добровольности объединения в колхозы и кооперативные организации и наличием в наст, время ещё небольшого количества единоличных хозяйств.

Конституция СССР закрепляет право личной собственности граждан СССР и обеспечивает её охрану. Личная собственность в СССР существует в форме личной собственности колхозного двора и в форме личной собственности отдельных граждан. Каждый колхозный двор имеет в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий с.-х. инвентарь, согласно Уставу сельскохозяйственной арт тели. Право личной собственности граждан распространяется на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства. Закон охраняет право наследования личной собственности граждан. Личная собственность в СССР является производной от социалистической собственности на орудия и средства производства, т. е. основным источником возникновения личной собственности является труд в социалистической системе хозяйства, основанной на социалистической собственности на орудия и средства производства.

Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «Кто не работает, тот не ест».

В СССР осуществляется принцип социализма: «От каждого по его способности, каждому – по его труду». При коммунизме будет осуществлён принцип: «От каждого по способности, каждому – по потребности».

Для действительного перехода к коммунизму, как учит И. В. Сталин, необходимо осуществить 3 основных предварительных условия: 1) прочно обеспечить непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства; 2) путём постепенных переходов, осуществляемых с выгодой для колхозов и, следовательно, для всего общества, поднять колхозную собственность до уровня общенародной собственности, а товарное обращение путём постепенных переходов заменить системой продуктообмена, чтобы центральная власть или другой какой-либо общественно-экономический центр мог охватить всю продукцию общественного производства в интересах общества; 3) необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь в силу существующего разделения труда к одной какой-либо профессии.

В О. у. СССР находит своё выражение развёрнутый социалистический демократизм советского строя. Отсутствие в СССР эксплуататорских классов, отсутствие антагонистических противоречий между рабочими, крестьянами и интеллигенцией, морально-политическое единство советского общества обусловливают единство государства и народа. Советы депутатов трудящихся как политическая основа Советского государства обеспечивают полновластие советского народа, государственное руководство обществом (диктатуру) со стороны рабочего класса, руководящую роль КПСС в системе органов власти. Социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства экономически гарантируют полновластие советского народа.

Советский общественный строй является подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой. Советский общественный строй – лучшая форма организации общества, чем любой несоветский общественный строй. Советский общественный строй по мере продвижения нашего государства вперёд по пути к коммунизму всё более и более укрепляется. XIX съезд партии указал на необходимость всемерного укрепления нашего общественного и государственного строя, которое является одной из важнейших задач партии в области внутпенней политики.

О. у. СССР представляет собой полную противоположность обеспечивающему диктатуру буржуазии О. у. буржуазных государств, экономической основой которых является частная собственность на орудия и средства производства и капиталистическая система хозяйства, основанная на эксплуатации человека человеком.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР" в других словарях:

  • Общественное устройство СССР по Конституции СССР 1936 года — Основная статья: Общественное устройство СССР Общественное устройство СССР по Конституции СССР 1936 года было установлено в 12 статьях главы I основного закона СССР, принятого 5 декабря 1996 года. Согласно статье 1 Конституции «Союз Советских… …   Википедия

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО — сущность власти и государства, его политическая и экономическая основы, характер хозяйственной жизни и исходные начала положения личности в государстве. Так, в гл. 1 Общественное устройство Конституции СССР 1936 г. закреплялись природа СССР как… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Устройство и функции академий наук в ряде зарубежных стран — Национальная академия наук США (National Academy of Sciences) была создана в 1863 году в качестве независимого консультанта правительства по научным вопросам. НАН вместе с Национальным исследовательским советом (National Research Council),… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА СССР — – см. Общественное устройство СССР …   Советский юридический словарь

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА СССР — – см. Общественное устройство СССР …   Советский юридический словарь

  • Конституция СССР 1936 года — (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже  «Конституция победившего социализма»)  основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, и действовавший до 1977 года. Содержание 1… …   Википедия

  • Конституция СССР 1977 —         Великая Октябрьская социалистическая революция, совершенная рабочими и крестьянами России под руководством Коммунистической партии во главе с В. И. Лениным, свергла власть капиталистов и помещиков, разбила оковы угнетения, установила… …   Большая советская энциклопедия

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ РОССИИ И СССР — определенные терр., в пределах к рых формируется и развивается специализированное х во, являющееся частью нар. х ва всей страны и взаимосвязанное с другими его частями постоянным обменом производимых в них товаров и др. экономич. отношениями.… …   Советская историческая энциклопедия

  • ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СССР — – установленные и гарантированные Конституцией СССР для граждан СССР основные демократические права и свободы и возложенные на них Конституцией СССР основные обязанности. Основные права и обязанности советских граждан, законодательно закреплённые …   Советский юридический словарь

  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО — – в СССР совокупность юридических норм, закрепляющих в соответствии с интересами трудящихся общественное и государственное устройство СССР, систему, принципы организации и деятельности советских гос. органов и основы правового положения граждан в …   Советский юридический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»